Платформы корпоративных информационных систем

         

Устройства архивирования информации

В качестве носителя для резервного копирования информации обычно используется магнитная лента. Резервное копирование предполагает использование различных стратегий и различных конфигураций оборудования в зависимости от требований пользователя. При планировании и создании системы этим вопросам приходится уделять большое внимание, так как обычно требования к системе резервного копирования выходят далеко за рамки простого




обеспечения емкости носителя, превышающей емкость дисковой памяти системы, или выбора скорости операций копирования на магнитную ленту. Среди этих вопросов следует выделить, например, такие как определение количества клиентов, копирование данных которых должно осуществляться одновременно; цикличность операций копирования, т.е. по каким дням и в какие часы такое копирование должно осуществляться, а также уровень копирования (полное, частичное или смешанное); определение устройств на которых должно выполняться резервное копирование и т.д.

В настоящее время в большинстве систем накопители на магнитных лентах (НМЛ) обычно подсоединяются к компьютеру с помощью шины SCSI. Очень часто к этой же шине подсоединяются и дисковые накопители. К сожалению, высокий коэффициент использования шины SCSI практически всеми применяемыми в настоящее время типами НМЛ становится критическим фактором при организации резервного копирования и восстановления информации особенно в больших серверах с высокой степенью готовности. В таблице 5.1 приведены типичные параметры НМЛ. Очевидно такая высокая загрузка шины SCSI (до 20 - 65 % пропускной способности шины) при работе НМЛ накладывает определенные ограничения как на конфигурацию и типы применяемых НМЛ, так и на организацию самого резервного копирования.

Таблица 5.1

Тип НДЛ Емкость Скорость
передачи
данных
Скорость
пересылки
по шине
Коэффициент использования шины SCSI
4 мм
8 мм
8 мм
1/2" 9 дор.
1/4" QIC
5 Гб
2.3 Гб
5 Гб
120 Мб
150 Мб
920 Кб/c
220 Кб/c
500 Кб/c
780 Кб/c
200 Кб/c
5 Мб/с (синх.)
1.2 Мб/с (асинх.)
3 Мб/с (асинх.)
1.2 Мб/с (асинх.)
1.0 Мб/с (асинх.)
25 %
25 %
20 %
65-75 %
28 %

Наиболее популярным в настоящее время являются НМЛ с 8 и 4 мм цифровой аудио- лентой (DAT), использующие технологию спирального сканирования. В отличие от традиционных НМЛ со стационарными головками и ограниченным числом дорожек, эти устройства осуществляют чтение и запись данных на медленно двигающуюся магнитную ленту с помощью головок, размещаемых на быстро вращающемся барабане. При этом дорожки пересекают ленту с края на край и расположены под небольшим углом к направлению, перпендикулярному направлению движения ленты. Иногда эту технологию называют "поперечной записью". На сегодняшний день подобные устройства дают наивысшую поверхностную плотность записи. Например, накопитель EXB-8200 компании Exabyte Corp. позволяет записывать около 35 мегабит на квадратный дюйм 8 мм ленты, а накопитель EXB-8500 - около 75 мегабит на квадратный дюйм. Устройства DAT записывают данные на 4 мм ленту с плотностью 114 мегабит на дюйм, что близко к теоретическому пределу плотности записи. Дальнейшее ее увеличение требует смены типа носителя или использования технологии компрессии (сжатия) данных.

На сегодняшний день продолжают использоваться и старые типы катушечных НМЛ, которые используют стандартную магнитную ленту шириной 0.5 дюйма. Они главным образом применяются для обмена информацией со старыми ЭВМ и поддерживают плотность записи 6250, 1600 и 800 бит на дюйм.

Наиболее популярными в течение многих лет были 150-250 Мб картриджи QIC с лентой шириной 1/4 дюйма. В настоящее время существует 10 производственных стандартов для картриджей конструктива 5.25" и 9 стандартов мини-картриджей конструктива 3.5". В мае 1994 года появился новый формат для записи 2 Гбайт (без сжатия) на микрокартридже QIC-153 c барий-ферритовой лентой длиной 400 футов. QIC-картриджи вмещают до 1200 футов магнитной ленты, при этом данные записываются на дорожках, расположенных вдоль ленты. Число дорожек может достигать 48. В зависимости от формата (QIC-40, QIC-80, QIC-3GB(M) и т.д.) мини-картриджи имеют емкость (без сжатия) от 40 Мбайт до 3 и более Гбайт. Картриджи наибольшей емкости позволяют записать до 13 Гбайт данных. В настоящее время наблюдается рост числа накопителей QIC с картриджами емкостью до 5 Гбайт и форматом записи 5GB(M). В 1995 году ожидалось появление накопителей QIC формата 25 Мбайт с постоянной скоростью передачи 2.4 Мбайт/с. Такие системы составят серьезную конкуренцию 8 мм накопителям типа Exabyte, которые сейчас доминируют на рынке систем хранения большой емкости.

Одним из сравнительно новых направлений в области резервного копирования является появление устройств ленточных массивов (аналогичных дисковым массивам), используемых главным образом в системах высокой готовности. Примером такого устройства может служить CLARiiON Series 4000 tape array компании Data General. Оно может иметь в своем составе до пяти 4 мм DAT накопителей общей емкостью до 25 Гбайт. Устройство относится к разряду открытых систем и совместимо со всеми UNIX-платформами компаний IBM, Sun, Hewlett-Packard, Unisys и ICL.

[

Содержание раздела